Velouté de courge & châtaigne aux graines : Vert-Citron

Velouté de courge & châtaigne aux graines

21 novembre 2011 par  
Classé dans Automne-Hiver, Cuisine VG, Soupes

soupe-potiron--chataigne--pruneaux-graines-assiette.jpgVoici une nouvelle petite recette de saison pour cet automne et ce prochain hiver! Un plat complet et qui réchauffe, riche,
aux belles couleurs et avec beaucoup de goût! Un incontournable à placer dans nos soupes préférées!

Recette Velouté de courge & châtaigne aux graines

Ingrédients

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Velouté de courge et châtaigne

- 700g de courge muscade
– lait végétal + eau
– 100g de châtaignes cuites et épluchées + une dizaine de plus
– 2 belles carottes
– 1 bouillon cube de légumes
– 1 CàS de crème de sésame

– huile d’olive, ail, oignon, poivre, sucre, omegasio
– 3 CàS de graines de courge
– 50g d’amandes effilées
– pruneaux

Réalisation

1. Eplucher la courge muscade et la détailler en gros morceaux. Laver les carottes et les couper en rondelles pas trop épaisses.

2. Dans une casserole haute: Y ajouter la courge muscade, les 100g de châtaignes concassées, 1 bouillon-cube  et recouvrir de moitié eau – moitié lait.

3. Assaisonner le tout: ail, oignon, poivre, 1 CàS de sucre

4. Pendant que cette première préparation mijote, faire revenir dans un filet d’huile d’olive les graines de courge, les amandes effilées et le reste des châtaignes que vous aurez préalablement concassées. Y rajouter de l’Omégasio. Bien surveiller la cuisson car ça accroche vite! Il faut que tout soit « enrobé » et doré à point !

5. Couper en petits morceaux quelques pruneaux secs.

6. Lorsque les légumes sont cuits, mixer la soupe et ajouter une CàS de crème de sésame. La soupe doit être bien lisse.

7. Servir aussitôt en y ajoutant à convenance des pruneaux et la préparation aux  graines

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A propos de l'auteur

Je m’appelle Mélanie, green-girl et passionnée, je suis paysagiste-herbaliste et formatrice-coach en cosmétiques faits-maison. J'essaie de faire de l'écologie un art de vivre au quotidien, pour tous, selon une philosophie et une éthique en lesquelles je crois. Depuis 2010, à travers ce blog Vert-Citron et différents livres/magazines, je vous délivre des conseils et des astuces écolo-nomiques. J'anime des balades botaniques et des ateliers/formations sur les plantes : des cosmétiques faits-maison à l'entretien de la maison, de la saponification au maintien de la santé, du compostage à l'art d'aménager son jardin. Au plaisir d'échanger avec vous!


Vos plumes vertes

5 Réponses pour “Velouté de courge & châtaigne aux graines”
  1. Anne dit :

    Ben j’avoue … Je me laisserai bien tentée par cette recette !

  2. Viou62 dit :

    C’est vrai que ça a l’air bon. Je n’ai jamais mange de chataignes. Tu nous invites ??

    Bonne soiree, bises

  3. lise dit :

    Bonjour,
    J’ai faite le velouté de courge et châtaigne. Je peux vous dire que c’est un DELICE. A cuisiner absolument!
    A bientôt,
    bises de la Lorraine

  4. vert.citron dit :

    tu devrais essayer! :) dans un velouté c’est vraiment tres bon!

    bises!

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