Crème dessert et flan au chocolat
15 août 2012 par Mélanie Vert-Citron
Classé dans Cuisine VG, Desserts, Gourmandises, Toute l'année
Je vous livre ici 2 recettes simples et rapides de « flans » au chocolat. Deux recettes que j’ai dû peaufiner pendant assez longtemps car je ne trouvais jamais la texture idéale! En effet, après avoir testé plusieurs recettes, je suis tombée, il y’a peu, sur le blog Galiscooking, qui proposait ces deux recettes et qui paraissaient bien tentantes. J’ai tout même dû les modifier jusqu’au résultat souhaité.
Recette des flans au chocolat – type « entremet alsa »
(recette adaptée de l’originale: flans vanillés au caramel de galiscooking)
Pour 8 pots environ:
- 75cl à 80cl de lait de riz ou de soja (ou autres)
– 3 càs de chocolat en poudre non sucré (+/- selon les goûts!)
– 7 morceaux de sucre (+/- selon les goûts!)
– 2g d’agar agar
1/ Verser le lait, le sucre, le chocolat en poudre et l’agar-agar dans une casserole
2/ Fouetter pour bien homogénéiser le tout, et faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.
3/ Mélanger constamment en laissant frémir 2-3 minutes à petits bouillons.
4/ Puis verser aussitôt cette préparation en pots.
5/ Attendre qu’ils refroidissent et qu’ils se solidifient, mettre les couvercles et entreposer au réfrigérateur.
Dégustez! C’est frais et c’est fondant dans la bouche! Avec un petit goût d’enfance pour ma part… j’adore!
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Recette crèmes au chocolat – type « Danette »
(recette adaptée et modifiée de l’originale: Crème dessert au chocolat sans oeuf)
Pour 6 pots environ:
- 65cl de lait entier (plutôt 60cl, pour plus de consistance, si comme moi vous les transportez en vélo! )
– 3 càs de chocolat en poudre non sucré (+/- selon les goûts!)
– 6 morceaux de sucre (+/- selon les goûts!)
– 30g de maïzéna
1/ Dans une casserole, sur feu doux, mettre le lait, le sucre et le chocolat en poudre. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
2/ Délayer la maïzéna dans un fond de lait (très peu sinon, vous aurez trop de liquide)
3/ Ajouter la maïzéna délayée au reste de la préparation, augmenter le feu et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe (entre 5 et 10min).
4/ En règle générale dès que ca commence à bouillir à petits bouillons: vous pouvez retirer la casserole du feu.
5/ Verser aussitôt la préparation en pots
5/ Attendre qu’ils refroidissent et qu’ils se solidifient, mettre les couvercles et entreposer au réfrigérateur.
Dégustez!
Miam !
Miam! Va falloir que j’essaie ces recettes!
Slurp !!! je me léche les babines, merci pour ces deux recettes chocolatées, vites faites en plus…….Miammmm…Byzzzzzzzzzzz
Miam miam miam!!!
Mmm, délicieux! Merci pour les recettes. En plus, tes photos sont très appétissantes
En plus fait maison c’est encore mieux. vraiment appétissant. Bravo
à tester tiens ! Merci pour les recettes.
Je cherchais justement une recette de danette… je pensais qu’il fallait mettre de la crème… je vais tenter !
héhé, non! pas besoin! n’hésite pas à me faire un retour!