Des champignons simplissimes chez soi avec Prêt à Pousser!
22 décembre 2016 par Vert Citron
Classé dans Cultures, Divers, Fiche Plante, Nature
Je vous ai déjà parlé des « plantes faciles » sur Vert-Citron…. Mais connaissez-vous les « champignons faciles »?! L’entreprise française Prêt à Pousser a développé des kits champignons à faire pousser chez soi, simples comme un jeu d’enfant! Des Pleurotes gris, roses ou jaunes qui m’ont réconciliée avec la culture de champignons! C’est juste magique! On les verrait presque pousser à vue d’œil! Vous ne me croyez pas?! Allez donc voir un peu plus bas…!
✽ Ce qu’en dit Prêt à Pousser
« Ces drôles de boites à champignons vous font découvrir la magie du champignon, très simplement. Après avoir ouvert le kit de culture, les pleurotes poussent en une semaine et, lorsqu’ils pointent le bout de leur nez, doublent de taille chaque jour. Impressionnants et très, très, très ludiques, le kit champignon est un excellent cadeau pour tous les curieux, les fans de nature ou les adorateurs de pleurotes, champignons de Paris, cèpes, morilles et autres shiitakés !
Bien meilleurs que ceux du commerce, les pleurotes de Prêt à Pousser égalent ceux des forêts grâce à leur fraicheur, leur conférant des saveurs prononcées. Bien sûr, chaque champignon est différent :
• le pleurote gris est doux, sucré,
• le rose est plus charnu et boisé,
• le jaune ont un goût de noix et de châtaignes. »
❥ Quelques infos sur le pleurote gris – Pleurotus ostreatus pour les intimes:
« Aux boutons bleutés, d’un bleu élégant, royal, il développe des chapeaux soyeux, gris perle à gris velours. Ces chapeaux, délicats, surplombent de belles lamelles crème. Quand il atteint l’âge idéal, l’âge de passer à la poêle, ses chapeaux s’ourlent d’un liseré doré. Par cet artifice, le pleurote nous fait saliver, et l’on sent presque déjà cette combinaison finement dosée entre le croustillant, le caractère du champignon et sa saveur douce, presque sucrée, qui vient équilibrer à la perfection un champignon d’exception. […] En France, les pleurotes gris poussent entre l’automne et l’hiver, groupés en une sorte de grappe. Ils poussent directement sur les arbres. «
❥ Coté nutrition et médicinal:
« Le champignon pleurote contient jusqu’à 5 fois plus de protéines que la plupart des légumes ! Côté santé, le pleurote est connu pour ses vertus antioxydantes. Certaines études scientifiques ont montré que certains principes actifs du pleurote aidaient à lutter contre les cellules cancéreuses. Ils n’ont par contre pas réussi à identifier réellement ce principe actif ou à prouver de manière certaine cette simple constatation. Le pleurote est une excellente source de vitamines B (notamment les vitamines B1, B2, B3, B6 et B9). Les vitamines B sont réputées pour donner de l’énergie, en permettant la transformation énergétique des aliments que nous ingérons. Outre le cuivre, le fer et le zinc qui font aussi partie des armes secrètes du pleurote, on peut noter sa bonne constitution en phosphore. Avec le calcium, le phosphore joue un rôle primordial dans la croissance et le renforcement des os. » (en savoir plus)
Retrouvez quelques recettes originales pour accommoder vos cueillettes de pleurotes!
Le site de Prêt à Pousser vous a concocté quelques petites gourmandises culinaires! Rendez-vous vite ici: pretapousser.fr/magazine/recipe_type/champignons/
✽ L’avis de Vert-Citron
J’ai reçu en test le kit de champignons de Pleurotes Gris. Son prix est de 19.90euros. Tout est compris: Le support, le petit spray, le mode d’emploi et bien sûr le mycelium de champignons
❦ Bio & Made in France !
Les premières choses qui m’ont attirée lorsque l’on m’a proposé ce test de kit de champignons, ce sont les petits labels bio et du petit drapeau français. Non pas que je sois chauvine, mais vous le savez, si nous pouvons avoir du local, point de vue écologique, c’est quand même mieux! Alors que se cachent sous ces 2 appellations? « Le substrat utilisé est constitué de paille et de son de blé en provenance de fermes de l’ouest de la France. Il est certifié Agriculture Biologique (il vaut mieux quand on sait certains types d’agriculture intensive qui se pratiquent par la-bas…). Le substrat est ensuite inoculé avec du mycélium de champignon puis laissé en incubation dans des sacs. »
Ce kit champignon vous permet de réaliser une très belle première récolte puis une 2e voire une 3e selon les conditions de culture. Si vous souhaitez continuer la cueillette chez vous; vous pouvez alors conserver la boite extérieure, le petit spray et commander seulement la recharge. C’est à dire le support contenant le mycelium. Et çà, c’est top! Le carton d’emballage de la boîte mériterait tout de même d’être un peu plus épais…
❦ Ludique et Merveilleux !
Lorsque j’étais encore en région parisienne, j’avais déjà essayé plusieurs kits de champignons, notamment les blancs de Paris. Il fallait surveiller l’humidité, la température, les faire pousser à la cave… Et finalement, ne quasiment jamais voir de récolte! Depuis, j’avais laissé tomber les kits de champignons… Jusqu’à ce qu’on me propose ce test de Prêt à Pousser et leurs pleurotes!
Le pleurote pousse dans toutes les conditions, il est peu exigeant et il pousse vite! Un vrai régal pour les yeux, pour les petits comme pour les grands! Tous les jours, voire du matin au soir, il évolue sous nos yeux! Complètement magique! (voir les photos ci-dessous!) D’ailleurs, ce test m’aura permis, non seulement de me réconcilier avec les kits à champignons mais également d’en offrir à quelques enfants (petits et grands) autour de moi pour noël!
Et si vous voulez faire découvrir ce kit à des enfants, tout cela gratuitement…. Il vous suffit de poster une de vos photos sur la page facebook de Prêt à Pousser, pour qu’un kit soit donné à l’école de votre choix! Plutôt « classe » non comme idée?!
✽ 10 jours de pousse !
10 jours! 10 jours tous ronds passés le dos contre une fenêtre au sud avec 4 ou 5 pschitts d’eau vitalisée 2 fois par jour. 10 jours et nous avons pu manger nos premiers pleurotes gris! C’est fin et vraiment très bon! Maintenant, nous attendons de voir si une 2e pousse va bien vouloir montrer le bout de ses chapeaux! Et comme rien ne vaut la communication par images, regardez plutôt ci-dessous!
Jour 1 | Jour 2 |
Jour 3 |
Jour 4 |
Jour 5 |
Jour 6 |
Jour 7 |
Jour 8 |
Jour 9 |
Jour 10 |
Retrouvez l’avis d’une blogueuse green amie sur le kit à champignons « Pleurotes Roses » ainsi qu’une recette de risotto!
www.lavoixdubio.com – recette de risotto aux pleurotes roses: prêt à pousser/
Mettez du green pétillant dans votre vie!
Copyright images: Prêt à Pousser et Ivan Olivier Photographies
tu es la deuxième dans mes news a parler de ce kit c’est vraiment tentant ! ça fait un peu cher mais bon !
en poids est ce que tu sais combien tu récoltes pour faire un comparatif de prix avec le commerce ?
Alors, non, c’est la chose que j’ai oublié de faire! Par contre, je me rappelle du bouquet que cela faisait…. si tu veux, si j’ai des pleurotes demain au magasin, je pèsera pour te dire… Et je te donnerai aussi le prix auxquels on les fait dans ma biocoop…. enfin si on en a encore demain et qu’on ne s’est pas fait dévaliser aujourd’hui avec mes collègues!
arf j’ai voulu mettre un suivi pour ton commentaire et je me suis re-abonnée ^_^
ahah!!! c’est pour etre sûre de recevoir les articles qui se font plus rares en ce moment! :p