Pesto amélioré aux feuilles de celeri
24 mars 2014 par Vert Citron
Classé dans Accompagnement, Cuisine VG, Plats, Toute l'année
Personnellement, je trouve que les pestos « originaux » sont un peu gras et ne constituent pas un accompagnement très consistant et équilibré. Voici une version « améliorée » par Vert-Citron avec des feuilles de celeri branche, graines et tofu. Un pesto riche en bonnes huiles et ferments… sans en oublier le goût.
Difficulté: facile | Préparation: 15 min | Cuisson: léger réchauffage |
Ingrédients :
– 50g de feuilles de céleri branche
– 2 gousses d’ail
– 6 càs d’un mélange d’huiles végétales riche en Ω3
– 1 càs de graines de tournesol
– 1 càs d’amandes concassées
– 1 cas de tahin
– 1 bloc de tofu lactofermenté
– un peu de lait végétal
– sel/poivre
– ~5 gouttes d’HE de citron
Réalisation au Bamix:
1°- Hacher grossièrement les feuilles de céleri et les mettre dans un bol haut.
2°- Ecraser les gousses d’ail dans le bol, ajouter les graines de tournesol décortiquées.
3°- Casser les amandes, les passer au mixeur pour les concasser. Les placer dans le bol.
4°- Ajouter le tahin et le bloc de tofu lactofermenté coupé en petits cubes, l’huile végétale, les gouttes d’huile essentielle de citron ainsi que 2 càs de lait végétal au choix. Saler/Poivrer
5°- Utiliser le couteau étoile du bamix et mixer jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Si celle ci est un peu épaisse à votre gout, il est possible de rajouter un peu de lait végétal. Ne pas hésiter à rectifier l’assaisonnement selon les goûts.
6°- A servir tel quel ou très légèrement réchauffé (attention à l’huile végétale riche en Ω3…) avec un mélange de riz et de lentilles corail par exemple.
7°- Parsemer le plat de graines de tournesol et de feuilles de céleri
8°- Bon appétit
Ça à l’air délicieux !
Je te rejoins sur le fait que le pesto c’est bien bon, mais pas super nutritif. Ta recette améliorée envoie du lourd !
Juste une remarque : dans la liste des ingrédients tu parles de « tafo », j’ai été googler pour voir ce que c’était puis, ne trouvant rien, j’ai continué ma lecture et je me suis rendue compte que c’était une faute de frappe !
Une petite question : as-tu une idée de quoi faire avec un gros bloc de tempeh? Puis-je l’utiliser comme un bloc de tofu?
Merci d’avance !
Bisous !
coucou, merci pour ton commentaire. ahaha! erreur rectifiée! oui, il s’agit bien du tofu
Le tempeh, je l’utilise coupé en petits morceaux dans les soupes indiennes par exemple, ou revenu dans un peu d’huile… perso, je l’utilise un peu comme le tofu avec les graines en plus. mais je dois t’avouer que je ne l’utilise pas énormément…
A bientot, bisous
J’ai ce week end testé un pesto aux fanes de radis et de navets. mais ta version me plait. Par contre je ne charge pas trop en ail, je trouve que ca écrase tout !
Oui il ne faut pas en mettre beaucoup, tu as raison mais il en faut tout de meme pour donner ce petit truc en plus
Bonjour, je découvre ton blog par le Jardin de Lys et je suis fan, c’est un vrai rayon de soleil ! En plus, toutes tes recettes ont l’air succulentes… Je reviendrai très souvent
Bonjour Toupetipti! (j’adore ce pseudo!) merci beaucoup pour ce message qui me touche Avec grand plaisir, tu es (la?) bienvenue sur vert-citron!