Beurre fouetté démaquillant Peaux Sensibles

beurre-chantilly-demaquillant2.jpgAprès mon test du baume démaquillant de La Belle Toulousaine, j’ai eu envie de changer de mon lait démaquillant crémeux… Pour mon premier essai, j’ai voulu le même type de baume que celui de la belle Toulousaine, je me suis donc inspirée de la liste INCI et j’ai rajouté du rhassoul… grossière erreur… car ma peau hyper-sensible de cet hiver n’a pas supporté le rhassoul: trop aggressif. (J’ai d’ailleurs aussi fini par renoncer à tout masque à l’argile même pour peau sensible…)

Je me suis donc concoctée un petit beurre fouetté fondant pour ma peau sèche et sensible… Une recette sans eau (et donc pas de conservateur) et sans huiles essentielles mais avec des beurres et des huiles végétales adaptés pour retrouver une peau toute douce et sans réactions!

Recette: Baume/Beurre fouetté démaquillant pour peaux sensibles/sèches
(pour un pot de 50g environ – clic pour accéder aux fiches techniques des ingrédients)

beurre-chantilly-demaquillant.jpg

Une texture ultra-fondante

- 30% soit 15g de beurre de Karité
– 30% soit 15g de beurre de Murumuru
– 30% soit 15g d’Huiles Végétales:
– 10g de macérat de calendula
– 2.5g d’avocat
– 3.5g d’amande douce
– 10% soit 5g de Cire Emulsifiante n°1 ou 2
– 4 gouttes de Vitamine E

1- Dans un bol inox bien désinfecté  (ainsi que vos ustensiles, votre plan de travail et vos mains…), faites fondre au Bain-Marie la Cire Emulsifiante et les beurres.
2- Ajoutez ensuite le Macérât et les huiles végétales.
3- Mélangez une première fois puis battez le mélange au batteur électrique.
4- Mettre au frais (frigo ou congélateur) pour laisser durcir un peu le mélange (pas trop non plus!) puis fouetter à nouveau au batteur jusqu’à l’obtention d’une texture type « chantilly ».

Utilisation: Il suffit de prélever une noisette du produit et de l’appliquer en massages circulaires sur le visage humide. Ce beurre est ultra-fondant et se rince impeccablement bien grâce à la cire émulsifiante. Il est efficace sur tout type de maquillage et ne pique pas les yeux (idéal aussi sur mes yeux sensibles). Il suffit ensuite de le rincer à l’eau claire ou avec un hydrolat puis d’appliquer votre soin habituel.

L’avis de Vert-Citron: Ce démaquillant possède une texture entre la chantilly et le beurre lisse (mais craquant). Il fond vraiment très bien sur la peau et ne laisse aucun résidus gras après rinçage. Même après plusieurs minutes après rinçage et sans crème hydratante, ma peau ne tire plus comme avant. Ouf! Ca fait du bien de retrouver un peu de douceur, moins de rougeurs et moins d’imperfections! Dès les prochains beaux jours, je pense m’en refaire un qui sera un peu plus « aérien », plus « chantilly ».

Rappel important: n’oubliez pas de lire  les précautions et règles d’usage de la bonne confection des cosmétiques hand-made avant toute réalisation de produits cosmétiques! Je vous rappelle aussi la table des correspondances My Cosmetik si vous n’avez pas de balance de précision.

by vert citron signature

A propos de l'auteur

Je m’appelle Mélanie, green-girl et passionnée, je suis paysagiste-herbaliste et formatrice-coach en cosmétiques faits-maison. J'essaie de faire de l'écologie un art de vivre au quotidien, pour tous, selon une philosophie et une éthique en lesquelles je crois. Depuis 2010, à travers ce blog Vert-Citron et différents livres/magazines, je vous délivre des conseils et des astuces écolo-nomiques. J'anime des balades botaniques et des ateliers/formations sur les plantes : des cosmétiques faits-maison à l'entretien de la maison, de la saponification au maintien de la santé, du compostage à l'art d'aménager son jardin. Au plaisir d'échanger avec vous!


Vos plumes vertes

9 Réponses pour “Beurre fouetté démaquillant Peaux Sensibles”
  1. ninoou dit :

    C’est normal que ça me donne faim? ça a l’air au top cette recette, je retiens!!!

  2. Mélodine dit :

    Très bonne idée… Moi qui utilise de l’huile démaquillante moussante, cette recette peut être une bonne alternative. Merci. Mélodine.

  3. Très sympa ta recette, j’ai envie de plonger mes doigts dedans pour tester !!
    Bisous

  4. Ca a l’air magique ta potion ! Et la texture… miam on en mangerait. Dommage c’est pas trop mon truc la fabrication de produits de beauté, ça me fait envie de les utiliser mais faut être honnete
    j’ai pas envie de m’y mettre. Acheter plein de matières premières, tatonner… Alors je rêve sur photo !

  5. LPS dit :

    Superbe ta chantilly!!

  6. cledice dit :

    Super, je n’aurais pas penser à cette texture pour le visage, j’essayerais

    merci, biz

  7. Natalia dit :

    La texture me donne envie ! Merci Mélanie!

  8. charlène dit :

    Bonjour Mélanie, Je viens de tester ce baume ou du moins j’ai pris la recette de base sur le site de la slow cosmétique: j’ai fait 40%HV jojoba, 20% BK petit jésus, 20% beurre de cacao, acide sté
    5% et cire émul n°1 15% J’en ai fait 50 g!Sauf que je n’ai pas du tout la texture chantilly comme la tienne ou sur d’autres photos que j’ai pû voir… au début ça a  bien fonctionné mais
    après passage au congélo 5 minutes j’ai rebattu et là ça forme carrément des grumeaux et ça fait plus une « pâte » qu’autre chose… penses tu que je l’ai laisser trop au congel? ou bien est ce que
    j’ai fouetté trop longtemps pour la faible quantité que j’avais fait? mystère… le résultat sur la peau est là mais je suis déçue de ne pas avoir la belle texture comme sur ta photo! je veux de
    la chantilly!! je ne désespère pas, la prochaine sera la bonne tes conseils sont les bienvenus!! merci pour ton blog qui est d’une richesse incroyable! bonne continuation!

  9. vert.citron dit :

    bonjour charlene!

    selon les congelos et ta quantité il se peut que tu aies attendu trop longtemps au froid! ;)

    maintenant, pour ma part, je bats à température ambiante, j’attends 5-10 minutes à température ambiante, puis je rebats… jusqu’à la consistance souhaitée. (sachant qu’elle ne se développera
    totalement que 24h apres) c’est un peu plus long que de passer par le congélateur. mais j’ai déjà raté aussi de nombreuses fois en laissant un peu trop longtemps au froid: il faut alors refaire
    fondre et recommencer… tout en perdant une partie des propriétés à cause de la rechauffe… :(

    n’hésite pas si tu as d’autres questions! :D

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