Lasagnes Epinards/Chèvre à la béchamel

16 novembre 2011 par  
Classé dans Cuisine VG, Plats, Toute l'année

 lasagne-epinards.jpgVoici un plat gouteux, simple, très répandu et réconfortant à réaliser tout au long de l’année. A réaliser même pour les petits et les grands n’appréciant pas les épinards! Ils seront conquis et changeront d’avis sur la question! 


Recette pour 4/6 personnes:

Ingrédients:

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Feuilles d’épinards

- 500g d’épinards
– 250g de fromage de chèvre
– Protéines de soja à convenance

- Pour la béchamel: Farine + Maïzéna, lait de soja, Huile de colza

- Ail, muscade, poivre, persil
– Bouillon cube de légumes
– Comté rapé

-… et bien sûr: des feuilles de lasagne faites maison ou achetées

 

Préparation:

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Lasagnes épinard / chèvre

1. Dans un fait-tout ou une poële haute, faire revenir les épinards avec un filet d’huile, du sel et du poivre. 

2. Lorsque ces derniers sont cuits, ajouter le chèvre et les protéines de soja (préalablement réhydratées). Mélanger le tout et réserver

3. Préparer la sauce béchamel:
Dans une casserole, mettre 2 CàS de farine, 1 CàC de maïzéna et 4 CàS d’huile. Bien mélanger. Puis ajouter petit à petit le lait végétal, tout en délayant un bouillon cube. La sauce est prête lorsqu’elle nappe légèrement la cuillère, il ne faut pas qu’elle soit trop liquide. Assaisonner: ail, muscade, poivre et persil.

4. Napper le fond du plat avec un peu de sauce béchamel. Ajouter 1 première couche de feuilles de lasagnes. Puis recouvrir du mélange épinard/chèvre (1/3 ou 1/2 de votre préparation selon la taille de votre plat), ajouter de la béchamel, puis une 2e couche de feuilles de lasagne. Et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’épinards!

5. Terminer par une couche de feuilles de lasagne, à recouvrir de béchamel et de comté rapé

6. Enfourner pour 30minutes, en chaleur tournante, 200°C. Finaliser et dorer au grill si besoin.

Crédits images:
1/part de lasagne: sophie.over-blog.com/article-32041128-6.html.
2/ épinards: www.flickr.com/photos/rungisinternational/3123964625

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A propos de l'auteur

Je m’appelle Mélanie, green-girl et passionnée, je suis paysagiste-herbaliste et formatrice-coach en cosmétiques faits-maison. J'essaie de faire de l'écologie un art de vivre au quotidien, pour tous, selon une philosophie et une éthique en lesquelles je crois. Depuis 2010, à travers ce blog Vert-Citron et différents livres/magazines, je vous délivre des conseils et des astuces écolo-nomiques. J'anime des balades botaniques et des ateliers/formations sur les plantes : des cosmétiques faits-maison à l'entretien de la maison, de la saponification au maintien de la santé, du compostage à l'art d'aménager son jardin. Au plaisir d'échanger avec vous!


Vos plumes vertes

6 Réponses pour “Lasagnes Epinards/Chèvre à la béchamel”
  1. nessa dit :

    belle recette hivernale :)  bon je remplace le lait pas du lait de soja ou chèvre et l’huile de colza par l’huile d’olive car le colza il parait que c’est pas top quand on la chauffe
    …bizzz je vais aller voir ton concours :)

  2. anne dit :

    Quelle bonne idee! Allez je te prends ta recette et je te dirais le resultat;)

  3. sonya dit :

    miammmm j’adore les épinards et ce genre de lasagne !! bravo et merci pour la recette 

    enfin j’ai pu poster les commentaires :)

    bissssss

  4. Bulles dit :

    Merci pour cette recette, c’est un plat que tout le monde aime, je vais la réaliser dès la semaine prochaine.Merci pour tes partages.

    • Oui, en règle générale, je connais peu de personnes qui n’aiment pas les lasagnes! :) Et puis, c’est un plat vraiment pratique car en dehors de luic-i et de faire apprécier les épinards… c’est un plat que l’on peut qualifier de « fourre-tout » car il s’accommode très bien des restes! :)

  5. vert.citron dit :

    les lasagnes c’est un plat rapide et toujours trop bon! :)

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