Duo de tartare d’algues, versions suave ou acidulée

31 mai 2015 par  
Classé dans Apéritifs, Cuisine VG

150px VC bouillon thai radis noir et citronnelleVendredi 29 mai 2015: fête des voisins… Le beau temps n’était pas forcément au RDV mais le partage des bonnes choses à déguster entre amis, lui était bien là! L’année dernière, j’avais voulu montrer que les apéritifs VG pouvaient être colorés, goûtus et originaux avec une pink tartinade de Melle PIGUT et un tzatziki revisité… Cette année, j’ai renouvelé l’expérience avec un accompagnement tout simple dont je raffole: le tartare d’algues… A réaliser en version sucrée… ou salée!

Difficulté: facile Préparation: 15 min Cuisson: ///

610px VC bouillon thai radis noir et citronnelle

Focus sur :

les algues en général: Antioxydantes, riches en fibres solubles et en iode, les algues sont aussi de bonnes sources de vitamine A, B2, B5, B9, C, K, de cuivre, fer, manganèse, magnésium, phosphore, calcium et de zinc. Peu caloriques, elles sont pourvues d’une bonne teneur en protéines végétales (à varier car elles ne contiennent pas toutes tous les acides aminés essentiels). N’hésitez pas à les inviter de temps en temps à votre table!

(sources: http://www.passeportsante.net et www.eufic.org; )

 

Ingrédients pour 4/6 personnes :

Version acidulée: Version suave:
❧ 10 càs d’algues sèches en paillettes (dulse, laitue de mer, nori)
❧ 6 càs de jus de citron
❧ 1 ail
❧ 1 càc de tamari
❧ 2 càs d’HV d’olive
❧ 1 cornichon
❧ 1 càs de boutons de pissenlit (ou de câpres)
❧ poivre
❧ 10 càs d’algues sèches en paillettes (dulse, laitue de mer, nori)
❧ 6 càs de jus de citron
❧ 1 ail
❧ 1 càc de tamari
❧ 2 càs d’HV d’olive
❧ 1 càs de graines de sésame
❧ 1 càs de raisins secs
❧ 1 càc de tahin (purée de sésame)
❧ 1 pointe de moutarde
❧ poivre

 

 

Réalisation

1°- Réhydrater les algues avec le jus de citron. Si besoin ajuster avec un trait d’eau supplémentaire.

2°- Hacher l’ail, l’ajouter aux algues, puis:

- pour la version acidulée: émincer finement cornichon et boutons de pissenlit (câpres)
pour la version suave: ajouter les graines de sésame, les raisins, la pointe de moutarde et le tahin.

3°- Bien mélanger le tout puis ajouter l’huile d’olive, le tamari et le poivre. De nouveau bien homogénéiser.

4°- Réserver au frais quelques heures afin que les différents arômes se marient subtilement entre eux.

 

 

♧ Attention à ne pas avoir la main trop lourde avec le tamari… les algues ont déjà un goût iodé qu’il suffit juste de relever. ;)

♧ Peut se servir en apéritif sur du pain de seigle par exemple ou comme substitut de pesto avec du riz. Dans ce cas, il sera nécessaire de rallonger la quantité d’huile d’olive.

♧ Ne pas hésiter à varier les plaisirs et à réaliser cette recette selon les ingrédients disponibles dans la cuisine: types d’algues, d’huiles végétales, de purées d’oléagineux, de laits végétaux (à la place de l’eau), quelques herbes… Les tartares d’algues sont ouverts à l’imagination de chacun!

 

70px blog vert citron

A propos de l'auteur

Je m’appelle Mélanie, green-girl et passionnée, je suis paysagiste-herbaliste et formatrice-coach en cosmétiques faits-maison. J'essaie de faire de l'écologie un art de vivre au quotidien, pour tous, selon une philosophie et une éthique en lesquelles je crois. Depuis 2010, à travers ce blog Vert-Citron et différents livres/magazines, je vous délivre des conseils et des astuces écolo-nomiques. J'anime des balades botaniques et des ateliers/formations sur les plantes : des cosmétiques faits-maison à l'entretien de la maison, de la saponification au maintien de la santé, du compostage à l'art d'aménager son jardin. Au plaisir d'échanger avec vous!


Vos plumes vertes

4 Réponses pour “Duo de tartare d’algues, versions suave ou acidulée”
  1. Steff dit :

    Hummmmm! Dommage que je n’ai pas le nécessaire pour en faire!! Ça donne drôlement envie tout Ca!!
    Et encore plus dommage que nous ne puissions pas partager cela ensemble pour un apéro!

    Merci pour cette recette!

    • je t’ai déjà dis ma belle que tu étais la bienvenue dans le sud quand tu veux! hihi! on se fera un bon petit repas avec plein de papotages! et surtout, je suis sûre que tu te sentiras aussi connectée à ces beaux paysages que je rejoins!
      mais en attendant, il y’a de plus en plus de supermarchés qui proposent des algues sèches, souvent au rayon « diététique » ou « bio »… tu peux toujours aller voir près de chez toi, s’ils en proposent!
      bisous

  2. lise dit :

    Bonjour,
    Merci pour tes bonnes recettes et également pour la cosmétique fait maison
    qui m’intéresse beaucoup. Continuer ainsi.
    A bientôt

    • bonjour Lise!
      Merci pour ton sympathique message!
      EN ce moment, vert-citron est un peu (beaucoup!) au ralenti mais les publications des recettes et les ateliers devraient commencer à revoir le jour d’ici l’été…!
      A bientôt!

Vos plumes vertes

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