Fruits et graines enrobés de chocolats parés pour les fêtes!

13 décembre 2016 par  
Classé dans Cuisine VG, Gourmandises

logo-pachamamaiCet article a été écrit et surtout crée avec gourmandise et joie pour ma jolie péruvienne Ludvina, la fondatrice de la très belle marque de cosmétiques Pachamamaï. D’ailleurs, je vous en reparlerai plus en détails sur mon autre site Gratteron et Chaussons puisque un partenariat entre nos 2 sites est né…. J’en suis très honorée! Mais revenons à nos chocolats… Pour la demande de Ludvina, jai voulu lui/vous concocter quelque chose de spécial mais en même temps de très simple, avec les mots clefs évoquant la Pachamama et les fêtes : offrande / fertilité / partage / gourmandise / couleurs / lumière… Vous êtes tentés?!

Difficulté:
facile
Préparation:
1h par plaque de chocolat
Séchage:
quelques heures
Contient:
- fruits à coque
– lactose

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ludvina-sanchez-pachamamaiL’annonce de Ludvina: « Et si on redonnait une touche de féérie à la période de noël en mettant le partage au cœur du calendrier de l’avent? C’est le pari de Pachamamaï qui s’associe à des blogueuses-amies pour vous proposer tous les jours une bulle d’amour en attendant noël. Au programme? Des recettes gourmandes, des recettes beauté, de jolies phrases et des citations inspirantes! »

Des graines pour la fertilité, des fruits pour l’accomplissement de la vie, du chocolat pour la gourmandise et pour l’offrande, des sucres colorés et brillants pour les grandes occasions… Vous pouvez trouver en magasin bio, au rayon vrac (et ailleurs), des oléagineux enrobés de chocolat déjà prêts à manger. Un vrai délice, souvent hors de prix, mais tellement sympathique à offrir, à partager et à déguster! Pour l’appel de Ludvina, j’ai voulu revisiter ces bonbons en les parant pour les fêtes! Autant vous dire également que vous allez faire de sacrées économies en les réalisant vous-même… ;) Long à préparer (amusez-vous à plusieurs!) mais totalement gratifiant!

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Ingrédients à adapter selon vos gouts et vos couleurs ! :)

- Enrobage (pour environ 3 plaques pâtissières de bonbons)

*1 tablette de chocolat noir,
*1 tablette de chocolat au lait,
*1 tablette de chocolat blanc

- Garniture

* graines et oléagineux: noix de cajou, noisettes, cerneaux de noix, amandes, cacahuètes…
* fruits: pommes séchées à détailler, oranges confites en petits morceaux, baies de goji, cranberries séchées, baies d’acérola séchées, baies d’açaï séchées, raisins secs…
* pour les surprises: céréales soufflées…

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- Décoration (pour plus de pep’s !)

* poudre de noix de coco,
* pralin,
* sésame
* poudre d’écorce d’orange,
* sucre coloré,
* sucre brillant…

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Réalisation

1° Préparez toutes vos décorations dans des bols séparés.

2° Au bain-marie, faites fondre votre tablette de chocolat. (le chocolat blanc est très difficile à conserver « liquide » une fois fondu. Si vous l’appréciez, je vous conseille de le faire fondre au fur et à mesure de vos besoins…)

3° A l’aide de piques à fondue, prélevez vos garnitures une par une et trempez-les dans le chocolat fondu. (Conservez votre chocolat au bain-marie pendant toute la durée de préparation)

4° Tapotez pour retirer l’excédent de chocolat, faites « rouler » vos piques pour le répartir uniformément sur vos fruits/graines. Un peu comme une fondue de fruits au chocolat! :)

5° Plongez alors ces derniers dans un bol de décoration.

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6° Déposez le plus délicatement possible les gourmandises ainsi formées, sur une plaque pâtissière recouverte de papier cuisson.

7° Laissez sécher/durcir à température ambiante pendant plusieurs heures.

8° Décollez vos bonbons, trouvez-leur de jolis contenants et … résistez à la tentation de tout manger immédiatement! ;)

 

Je vous souhaite de belles fêtes remplies de joie et de partages!

 

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♧ Les étapes n°1 et n°5 ne sont, bien sûr, pas obligatoires!

♧ Ps: la gourmandise n’est pas forcément un vilain défaut! ;)

♧ Et vous, c’est quoi vos gourmandises préférées?!

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copyright images: Ivan Olivier Photographies
sauf images n°1 et 2: Pachamamaï

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A propos de l'auteur

Je m’appelle Mélanie, green-girl et passionnée, je suis paysagiste-herbaliste et formatrice-coach en cosmétiques faits-maison. J'essaie de faire de l'écologie un art de vivre au quotidien, pour tous, selon une philosophie et une éthique en lesquelles je crois. Depuis 2010, à travers ce blog Vert-Citron et différents livres/magazines, je vous délivre des conseils et des astuces écolo-nomiques. J'anime des balades botaniques et des ateliers/formations sur les plantes : des cosmétiques faits-maison à l'entretien de la maison, de la saponification au maintien de la santé, du compostage à l'art d'aménager son jardin. Au plaisir d'échanger avec vous!


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6 Réponses pour “Fruits et graines enrobés de chocolats parés pour les fêtes!”
  1. Alexandra Macinette dit :

    Quelles bonnes idées Mélanie ! Merci et joyeuses Fêtes à toi ! <3

  2. Steff dit :

    Huuummm !
    J’avais fait ce genre de gourmandises, à base d’amandes blanches, chocolat noir et enrobé de cacao en poudre…
    Je tenterai tes variantes!!
    Merci!!

  3. Sylvie dit :

    Moi j’ai goûté chez toi Mélanie et je peux confirmer que c’est un vrai délice en plus d’être très beau. Merci

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