Crème dessert et flan au chocolat

Je vous livre ici 2 recettes simples et rapides de « flans » au chocolat. Deux recettes que j’ai dû peaufiner pendant assez longtemps car je ne trouvais jamais la texture idéale! En effet, après avoir testé plusieurs recettes, je suis tombée, il y’a peu, sur le blog Galiscooking, qui proposait ces deux recettes et qui paraissaient bien tentantes. J’ai tout même dû les modifier jusqu’au résultat souhaité.

Recette des flans au chocolat – type « entremet alsa »
(recette adaptée de l’originale: flans vanillés au caramel de galiscooking)

Pour 8 pots environ:

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Flan – Entremet au chocolat

- 75cl à 80cl de lait de riz ou de soja (ou autres)
– 3 càs de chocolat en poudre non sucré (+/- selon les goûts!)
– 7 morceaux de sucre (+/- selon les goûts!)
– 2g d’agar agar

1/ Verser le lait, le sucre, le chocolat en poudre et l’agar-agar dans une casserole

2/ Fouetter pour bien homogénéiser le tout, et faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.

3/ Mélanger constamment en laissant frémir 2-3 minutes à petits bouillons.

4/ Puis verser aussitôt cette préparation en pots.

5/ Attendre qu’ils refroidissent et qu’ils se solidifient, mettre les couvercles et entreposer au réfrigérateur.

Dégustez! C’est frais et c’est  fondant dans la bouche! Avec un petit goût d’enfance pour ma part… j’adore!

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Recette crèmes au chocolat – type « Danette »
(recette adaptée et modifiée de l’originale: Crème dessert au chocolat sans oeuf)

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Crème dessert au chocolat

Pour 6 pots environ:

- 65cl de lait entier (plutôt 60cl, pour plus de consistance, si comme moi vous les transportez en vélo! )
– 3 càs de chocolat en poudre non sucré (+/- selon les goûts!)
– 6 morceaux de sucre (+/- selon les goûts!)
– 30g de maïzéna

1/ Dans une casserole, sur feu doux, mettre le lait, le sucre et le chocolat en poudre. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.

2/ Délayer la maïzéna dans un fond de lait (très peu sinon, vous aurez trop de liquide)

3/ Ajouter la maïzéna délayée au reste de la préparation, augmenter le feu et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe (entre 5 et 10min).

4/ En règle générale dès que ca commence à bouillir à petits bouillons: vous pouvez retirer la casserole du feu.

5/ Verser aussitôt la préparation en pots

5/ Attendre qu’ils refroidissent et qu’ils se solidifient, mettre les couvercles et entreposer au réfrigérateur.

Dégustez!

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A propos de l'auteur

Je m’appelle Mélanie, green-girl et passionnée, je suis paysagiste-herbaliste et formatrice-coach en cosmétiques faits-maison. J'essaie de faire de l'écologie un art de vivre au quotidien, pour tous, selon une philosophie et une éthique en lesquelles je crois. Depuis 2010, à travers ce blog Vert-Citron et différents livres/magazines, je vous délivre des conseils et des astuces écolo-nomiques. J'anime des balades botaniques et des ateliers/formations sur les plantes : des cosmétiques faits-maison à l'entretien de la maison, de la saponification au maintien de la santé, du compostage à l'art d'aménager son jardin. Au plaisir d'échanger avec vous!


Vos plumes vertes

9 Réponses pour “Crème dessert et flan au chocolat”
  1. Anny dit :

    Miam!  Va falloir que j’essaie ces recettes!  :)

  2. Lamity dit :

    Slurp !!! je me léche les babines, merci pour ces deux recettes chocolatées, vites faites en plus…….Miammmm…Byzzzzzzzzzzz

  3. LPS dit :

    Miam miam miam!!!

  4. Natalia dit :

    Mmm, délicieux! Merci pour les recettes. En plus, tes photos sont très appétissantes ;)

  5. Missmo dit :

    En plus fait maison c’est encore mieux. vraiment appétissant. Bravo

  6. Marie dit :

    à tester tiens ! Merci pour les recettes.

  7. Je cherchais justement une recette de danette… je pensais qu’il fallait mettre de la crème… je vais tenter ! 

  8. vert.citron dit :

    héhé, non! pas besoin! n’hésite pas à me faire un retour!

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